またまた食べる話ですが...
今年も、柿の葉が適度な大きさに育ってきたのを見計らって、同級生夫妻達を招待して、庭で柿の葉の天ぷらを作りながら一杯やりました!
目の前で揚げる天ぷらを食べながら、昼間からのお酒はたまりません!
柔らかそうな若葉を自分達で摘みました!
主役の柿の葉の他にも、天ぷらにする材料を用意しました!
テレビで、たこ焼き器を使ったアヒージョと言うのをやっていました。
ネットで情報収集してみると、紹介記事、レシピが山ほど載っていたので、さっそく週末に10名程集まるのでアヒージョパーティやってみました!
熱したたこ焼き器に、オリーブオイル、塩胡椒、ニンニク、アンチョビ、鷹の爪で作ったオイルソースを入れ、グツグツしてきたら好みの具材を入れて食べる。
オイルフォンジュと言った感じです。
用意した具材は、たこ・鶏肉・豚肉・砂肝・マッシュルーム・エリンギ・アスパラ・ミニトマト・お餅等々。
これにバケットは外せない。乗せて食べても、別にオイルソースに漬けて食べても良しです。
たこ焼き器がセパレートされているので、ニンニクや辛さが苦手の子供などがいてもオイルソースを作り分けられるので都合が良かった。
人気のあった具材は、たこ・砂肝・マッシュルームがベスト3でした。
アヒージョは、なんと言ってもワインにバッチリ合いました!
最後に、料理好きのアイデアで、作ったチャーハンを写真の様にたこ焼き器の中で玉子にくるんでみました。
炭水化物好きにはたまらなく美味しかった!
毎年、東京の桜の満開から10日遅れで、静岡県の冨士霊園の桜が満開になります。
この霊園にはソメイヨシノを中心に桜が11、000本有ると言われ、園内中央のメインストリートの両側に満開の桜が延々と続きます!
知っている限り最高の桜並木です!
レッドロビンの中に見えるのは?
ヒント:「赤くて甘い」
見方のコツは、下記の文字画像をクリックして下さい。
答えは、下記のイラストをクリックして見て下さい。
「不思議アート」は、読売新聞紙上で公開されている久納ヒロシさんの作品です。
ソフトボールチームの社会人3年目のメンバーが25歳の誕生日を迎え、バースデーケーキをプレゼントして皆でお祝いしました。
大学1年の時に入部して、早いものでもう6年が経ち、つくづく自分も歳とる訳だと思います!
今日4月6日は、孫の中学入学式。
お父さんにネクタイの結び方を教わり、制服のスーツ姿もどうにか様になっています!
4月4日が誕生日だったので、入学式の前に13歳になった。
長男のうちに招待されて、入学祝いと誕生祝いを兼ねた食事会を行いました。
いつまで親やジジの言う事聞いてくれるかな...