2013年03月03日

「またたび」と「さるなしの実」

P1030624 (Custom).JPG
最近は、体に良いと聞くとすぐ興味を持ちます。
写真は、箱根の山越えをする時に通る富士見茶屋の軒先出店でいつも売っている「またたび」と「さるなしの実」です。
「またたび」は1日3粒、昔、旅人が旅に疲れ山中で休んでいた時、脇の木の実を摘み食したところ、元気が沸き起こりまた旅(またたび)をつづけられたとの事からこう呼ばれるようになったと言います。
本当かどうかは定かでないですが...。
「さるの実」は1日1粒、木の実の中でも美味しい事で知られ、乱獲が進み採取が困難になっている貴重な珍果と言われ、疲労回復、整腸に効能がある滋養強壮食品の超一級代表食品だそうです。

投稿者 poppo : 2013年03月03日 17:33
コメント
コメントする









名前、アドレスを登録しますか?