巨人がリーグ優勝を決めたシルバーウィーク最終日の23日、我々の女子ソフトボールチームも地元の高津区リーグの最終戦が有り、9年連続の優勝となりました!
試合後グランド横の広場に飲み物とベテランさん達が作ってくれた料理などを持ち込んで、恒例のアウトドア祝勝会をやりました!
曇りだった天気予報も、この時間は見事に晴れ上がり、まるで真夏のような暑さでした。
数十本あったアルコールは、ほとんど飲み干し、酔い覚ましにいつもの通りキャッチボールや子供達とのサッカーなど、本当にいつもいつも体育会系の飲み会でした!
飲み会が終わって、いざ帰るという段階になって、荷物運搬の車の鍵が無い騒動勃発!
祝勝会場をいくら探しても見つからず、たぶんトランクの中に入れたまま締めてしまったのだろうと言うことになり、結局仲間の車で自宅にスペアキーを取りに行くなどバタバタでした。
いざ、トランクを開けてみると...ん無い?
よく見ると、バットとヘルメット用のスタンドをたたんだ、こんな隙間に挟まっていました!
あ~あ、すっかり気持ちよく飲んでいたのに、すっかりみんなの酔いを覚ましてしまって本当に申し訳ありません。
シルバーウィークの最後は反省反省でした。トホホ!
シルバーウィーク中休みの取れないパパに代わって、秋の山中湖で孫達と運動してきました。
次の日は、朝、湖畔を散歩しましたが、太陽が出ていなかったので、さすがに気温が低かったです。
この後、野球グランドが7.8面は取れそうなくらい大きな芝生広場に行って、サッカー、野球で遊びまくり、運動三昧の2日間を過ごしてきました!
大きさは約20cm、これは何だと思いますか?
北信州飯山の畑で作られていた物を貰ってきて、今日食べたカボチャです!
と言っても、一般的なカボチャではなく「そうめんかぼちゃ」と言うそうです。
上下のヘタの部分を切り落とし、4枚くらいに輪切りにして水から茹でます。
串が皮から刺してスッと通るようになったら茹で上がりです。
茹で上がったかぼちゃを水に入れて冷まし、中のワタを取り除きます(茹でる前に取っても良い)。
ワタを取ったら、皮を上下につぶすような感じでちょっとずつほぐすと、写真のように、実の部分がそうめん状にほぐれてきます。
見た目はお刺身の大根のつまを黄色くしたような感じです。
ここ数年、9月の中旬頃に長野方面の取引先を回り、空いた時間に色々な所を見て回るのが恒例になっています!
例年は半袖で充分なのですが、今年は初日雨にたたられ気温も低く、長袖の重ね着にジャンパーを羽織るほどでした。
さて、この蕎麦はなんと言うでしょう?
これは、新潟十日町で食べてきた「へぎ蕎麦」です。
へぎと言うのはこの器のことで、お蕎麦は布海苔をつなぎに使ったのどごしがツルツルとしているのが特徴です。
写真は3人前ですが、このように何人前かを一緒盛りにして、皆で食べます。
一人、一人 が食べやすいように手振りといって丸く一口ずつになっているところも特徴です。
ソバリエ?!を自認する自分の好みからすると、もう少し茹で時間を短くしてコシが強ければ良いのですが...。
この写真は、なんでしょう?
柿に見えませんか?
実は、夕食に食べた「桃太郎ゴールド」と言う黄色いトマトです。
新種のトマトで、ほとんど流通していないらしいのですが今年初めて育ててみたそうです。
軽井沢の取引先を訪問した後、30年ぶりの軽井沢72ゴルフ場に行ってきました。
この日は、気温の低さを予測して長袖と上着も用意したのですが、快晴無風でまるで夏のような天気でした。
浅間山をバックにしたゴルフ場は雄大で素晴らしかったです!