シソ科の多年草。1m半位に伸びたつるをバッサリと刈り上げ庭の端に置いたままにしておいた。茎は初めはまっすぐに伸び4~5月に小さな淡紫色の花を付けると地表に倒れて、つるとなりこんな感じに垂れ下がってきます。 カキドオシは薬草で、利尿、消炎薬として黄疸、胆道結石、腎臓結石、膀胱結石などに用い、血糖降下作用も強く、糖尿病治療にも応用できることが期待されています。
今年は、5月になっても気温の上がらない日が多く日照不足で、3月後半から4月の上旬に掛けて植え込んだ夏花がなかなか育ってくれませんでしたが、例年より10日から2週間ほど遅れてだいぶ咲き揃ってきましたので門周りを春花から夏花に入れ替えました。
サフィニア等のペチュニア系の花を32cmの鉢に3株ずつ植え込んだ寄せ植えが中心です。
週に1回は必ず食べに来る、富倉そばの専門店「とみくら」。府中街道沿いの川崎市多摩区堰3-16-11。最寄りの駅は南武線久地駅。
北信州飯山市の新潟との県境、富倉地区に幻の蕎麦として伝わるそば粉十割、僅かなオヤマボクチ(雄山火口)と言われるヤマゴボウの葉の繊維だけをつなぎに使った富倉そば。東京近郊で食べさせてくれるところはほとんど無い。 ここの蕎麦が実に美味いことは、今までに何回か書き込んでいますが、今日はこのお店のミニ鶏丼を紹介します!
写真は、富倉そばとミニ鶏丼のセット1000円。
これがミニ鶏丼。
1ヶ月前に始めて食べてみたが、これがまた絶品だった!
この蕎麦とミニ鶏丼セットを食べてみてと、それから何人か連れて行った。もちろん蕎麦が主役の脇役どんぶりだが評判は上々、適度な厚みの鶏モモ肉と焼きネギ、味は蒲焼き味。
行った時には是非一度食べてみて欲しいお薦めの一品です!
最近、日曜日のソフトボール大会毎に雨模様。そんな中今週は、区のスポーツ活動振興会/同体育指導委員会主催の第40回記念大会でした。
地区大会とは言え、3年連続、6年で5回目の優勝を、一日3試合すべて失点1で飾りました!
試合がすべて終わって、グランド横で乾杯と遅い昼食をやっていたところ、男子のチームから女子のウィンドミルを打ってみたいと申し込まれ、男女混合でそこからまた1試合...。
7:30集合の夕方解散という、またまた何とも長~い一日を多摩川の河川敷で過ごしました!
庭に置いてある鉢植えの君子蘭。
大きな葉っぱが特徴で、蘭という名前はついていますが,アマリリスなんかに似た花です。
普通に君子蘭(クンシラン)と呼ばれていますが、本当は「ウケザキクンシラン(受け咲き君子蘭)」が正式名称だそうです。
これがヒガンバナ科と言うのが不思議な感じです。
GW8日目、大会前日の女子ソフトボールチームの練習日!
練習後、明日の試合の話を餌に、我が家で熱く語り、軽く?飲むメンバー達!
本人のイメージを傷つけないため一部モザイク処理を致しました!
皆が帰った後、今日の練習の状態を見て、明日の大会のスタメン、打順を検討する監督の仕事が...
GW7日目、この日の山中湖は朝から雲一つ無い快晴。
冬の富士山は雪が少なかったのに、今はまだこんなに雪が有りました!
この写真は去年の同じ時期の富士山。比べてみるとやはり今年の富士山の残雪の多さが分かります。
GW6日目、前日から宿泊の山中湖は絶好のテニス日和!
9時から4時間たっぷり気持ち良い汗をかきました。
GW5日目、東名高速の朝からの大渋滞を避けてam2:00過ぎ、山中湖に向かって出発!
中学の同級生夫妻などと現地のお薦めの料理屋「芦花」で合流して夕食!
予約しておいて良かった~。6時半頃には満席。続々と来ては泣く泣く帰るお客さん達をしり目に大好きな名物料理を食べまくり...
GW4日目、今日も平日の仕事日ですが、世の中には9連休という信じられない人達もいるらしい!
いましたいました、うちのご近所さんにも...
その彼が、奥さんは仕事でしかも大残業の予定、やる事無くてヒマしているから厨房貸してくれれば食材持ち込みで料理を作るから夜一緒に飲みませんかと言って来た!
ラッキーが勝手に飛び込んで来たぁぁぁ~!
彼は、学生時代に居酒屋でバイトしてたし、数ヶ月前までマレーシアで暮らしてたからアジア料理は大得意!
メインは、台湾の小龍包の予定...だった。近所の商店街を探し回ったけど、どうしてもイースト菌が手に入らず、断念して餃子に変更。
餃子と言っても、粉を練って皮から作る本格派! 具材も挽肉ではなく豚肉を細かく切って入れる手の懲りよう!
ベトナムの生春巻き。葉野菜を手でむしって並べ、水菜と豚肉を皮で巻き途中でむきエビを入れて巻くと半透明の皮から赤いエビの色が綺麗に見える! ここがポイントらしい...
でっかくて、モチモチした厚ぼったい皮で噛むと肉汁があふれ出る。これぞまさしく男の餃子!とにかく美味い!
大残業の奥さんが到着合流したのが10時半、日付けが変わろうというのに今日もまだ宴もたけなわ...相手変われど主変わらず! 2日連続のカロリーオーバーな一日でした。
GW3日目とは言え、今日は平日の仕事日。
でもなんかこのまま普通の一日で終わらせたくないのが、いい歳して遊び大好き人間の悲しい習性!
声を掛けたら話に乗ってきた6人で、青山はベルコモンズ裏のとある古びたビルの3階にあるスキー仲間がやっているダイニングバー「アモーレ・エ・ヴィータ」へ。
19時オープンのお店に19時に入った。なんとも几帳面な性格!
料理は、去年イタリア修行から帰ったシェフにお任せで、ワイン、ビール、ワイン、ワイン、ワイン...どれだけ食べてどれだけ飲んだか、気がつけばもうすぐ日付が変わる頃。
こうしてGWの3日目は終わった! 間違いなくカロリーオーバーな一日。
携帯で撮った写真、残念ながらカウンターの若い女性客は自分の連れではない!